お節
2009年 01月 01日
一の重・・・玉子焼き・黒豆・いわしの甘露煮・ニシンの昆布巻き
二の重・・・ほうれん草のおひたし・にんにくのはちみつ漬け・なます
これで いっぱいいっぱいです
今年は かさ地蔵さんに 比内地鶏と そのスープを頂いたので お雑煮を作ってみました
鶏汁に お餅を入れなくてもいいんじゃないかなぁ?
っつか・・・ お雑煮って 初めて食べたかも・・・
あっしは 秋田出身だけど・・・
北海道の “大晦日にお節を食べる” を していたし
富山県の “天神さんを飾る” も していた記憶がある
お雑煮は・・・ 毎年テレビでお国柄が出る云々とやってるようだが
興味もなかったし はっきり言って 食べた記憶がない
たぶん 来年はもう作らないんだろうなぁ~
by syoran
| 2009-01-01 16:05
| 手作りあれこれ